11/7 お知らせ
当店の人気商品【しょうゆ豆】只今好評発売中です。
ごはんの友、酒のアテにぜひお試しください!!
冬のみの限定品です。
10/20 お知らせ
2009年冬のDMができました。
長野県と新潟県の境、「妙高・黒姫山の冬」 が題材です。
この黒姫山の山麓は、斉藤さんたちが丹精込めて大豆を育てている所でもあります。
商品に同封のほか、店頭でもお配りしています。
妙高 ・ 黒姫山の冬
10/4 お知らせ
ご予約承り中!!
冬季限定品の【しょうゆ豆】は11月上旬より、【つましな】は11月中旬より発売開始となります。
『しょうゆ豆』の詳細はこちら
『つましな』の詳細はこちら
9/1 お知らせ
8月5日 信越放送のテレビ番組 「SBCスペシャル」 〜そこを曲がって路地へ 長野夏さんぽ〜 にて、井上醸造が紹介されました。
SBC中澤佳子アナウンサーが、門前町の路地や、人々の暮らしの魅力に触れる内容です。
当店も、味噌蔵に並ぶ木桶、伝統のこうじ造りの様子など、丁寧に取材していただき、 “母屋えんがわ” にて、自慢のお味噌を味わっていただきました。
6/2 お知らせ
2009年夏のDMができました。
今回は、銀座4丁目和光ビル付近の夏を題材としたさわやかな作品です。
商品に同封のほか、店頭でもお配りしております。
3/11 お知らせ
春限定 【仕込みそ】のチラシ配布しています。
ながの東急 地下名産品売場でもご予約受付しております。
春限定 【仕込みそ】のチラシはこちら
2/13 お知らせ
春限定 【仕込みそ】 予約開始いたしました。
春限定 【仕込みそ】のご予約はこちら
1/16 お知らせ
「大地をいただく―黒姫の大豆―」 UPしました。
井上醸造の “地産地消” への取り組みです。是非ご一読ください。
1/5 お知らせ
2009年 冬のDMができました。
今回は善男善女で賑わう善光寺御開帳を題材にした作品です。
商品同封のほか、店頭でもお配りしております。
12/25 お知らせ
お世話になっています 「ナノグラフィカ」さん のドキュメンタリー番組が、お正月に全国放送されます。
ぜひご覧ください!!
11/26 お知らせ
2008年 お歳暮承り中
ちょっと贅沢な季節限定品から四季を通して愛されている定番の品まで各種取り揃えてございます。ご予算に応じてお選びください。
10/15 お知らせ
10月10日、11日に行われた麻布十番 「信州農産物祭り」 には、大勢のお客様に足をお運びいただきありがとうございました。前回お買い上げいただいたお客様から
「おいしかったから、また貰うわ」 等々お声をかけていただき、ありがたいことです。お陰さまでこの日のために用意したお味噌は完売いたしました。感謝、感謝。
次回は、11月15日、16日に予定されておりますので、お越しをお待ちしております。
9/11 お知らせ
“野菜ソムリエ” 協会監修の雑誌 「ベジータ Vol.1」(9月5日発売 竅iえい)出版社) に 「甦れ!国産食材 国産大豆にありがとう!」
のコーナーで井上醸造が紹介されています。
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 紹介ページはこちら
9/11 お知らせ
「プランディング・デザイン3」(8月発刊 グラフィック社) にグラフィックデザイナー渡辺みつお氏の手掛ける井上醸造パッケージデザインが掲載されています。ユニクロ、ドコモをはじめすぐれたブランドデザインばかりを集めた本です。
グラフィック社 「プランディング・デザイン3」 紹介ページはこちら
9/11 お知らせ
麻布十番商店街 「信州農林産物祭り」 にてお味噌の量り売りをします!
場所 : 麻布十番商店街 パティオ十番 (東京都港区麻布十番2丁目3番地)
日時 : 9月20日(土)〜21日(日) 10:00〜16:00
具だくさんのきのこ汁も販売しております。お近くの方はぜひお立ち寄りください。
8/18 お知らせ
みんなでごはんをたべましょう !!
6/25 お知らせ
井上醸造の心意気を表す、粋なアイテムが新登場!
紺地に白のロゴ&マークがひと際目立つ、井上醸造の“帆前掛け”です。
ウエストではなく腰骨の位置でしっかりと結んでお使い下さい。
【井上醸造 帆前掛け】はこちら
5/28 お知らせ
5月21日〜26日 新宿高島屋にて開催された 「雑誌ミセスが選ぶ かくれた味うまい味」 にはたくさんのお客様に足を運んでいただき誠にありがとうございました。
5/28 お知らせ
今年度の 「春限定 仕込みそ」 のご注文は終了させていただきます。たくさんのご注文ありがとうございました。
尚、すでにご注文いただいている方には、順次発送させていただきます。お手元に届くまで楽しみにお待ちくださいませ。
5/8 お知らせ
5月8日の長野朝日放送 abnステーションにてお味噌汁お試しセット 【いろはな・おみそ・しる】 をご紹介していただきました。お陰さまでたくさんのお問い合わせをいただいており、誠にありがとうございます。
ご注文は、順次発送させていただきますので、お待ちいただく場合がありますが何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。
【いろはな・おみそ・しる】 の詳細はこちら
4/30 お知らせ
2008年夏のDMができました。
今回は長野市のシンボル旭山を背景にした妻科の町です。
商品に同封のほか、店頭でもお配りしております。
3/28 お知らせ
3月28日放送のFMぜんこうじ「ひるどき もんぷらワイド!」(11:30〜14:00)の中で、【春限定 仕込みそ】が紹介されました。ネットの他、「ながの東急地下名産品売場」でもご注文受付しておりますのでどうぞご利用ください。
3/27 お知らせ
【しょうゆ豆】今季予定分完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。
3/18 お知らせ
今季【つましな】完売いたしました。ありがとうございました!
2/1 お知らせ
1月11日放送のテレビ信州(TSB)の情報番組「ゆうがたGet!」(15:50〜17:50)で当店の【しょうゆ豆】と冬季限定味噌【つましな】が紹介されました。たくさんのご注文をいただきありがとうございました。ぜひ色々な食べ方で【しょうゆ豆】をお楽しみください。
12/26 お知らせ
東京ミッドタウンにて「 Tokyo Midtown New Year Card Design Award 〜私の自慢の年賀状展〜」 が12月28日(金)〜1月6日(日)まで開催されます。当店の冬のDMも展示していただいておりますので興味のある方はお立ち寄りください。
詳細はこちら
12/26 お知らせ
12月6日放送の全国TBS系列ラジオ番組「日本列島ほっと通信」にて、当店の【しょうゆ豆】が紹介されました。全国各地からたくさんのご注文をいただき、ありがとうございました。
12/26 お知らせ
12月1日発売の雑誌「信州の建築家とつくる家 愛と情熱の家づくり4」の中で、
葛{本忠長建築設計事務所の設計による新母屋と当店の中庭が掲載されました。
12/26 お知らせ
11月24日放送の信越放送の市政番組「ふれ愛ながの21 花と緑でまちづくり」の中で、井上醸造のケヤキとその保全に対する取り組みが紹介されました。
(昭和44年に長野市保存樹木第1号に指定された井上醸造のケヤキ)
11/21 お知らせ
2007年冬のDMができました。
今回は善光寺仁王門の風景を題材にした作品です。
商品に同封のほか、店頭でもお配りしております。
11/15 お知らせ
今年の冬季限定 “つましな” 蔵出し開始いたしました。こだわりの限定品です。量に限りがあるため、売り切れの際はご容赦ください。 『つましな』の詳細はこちら
11/12 お知らせ
2007信毎ホームページ大賞が発表されました。
残念ながら受賞は逃しましたが、皆様からあたたかいメッセージをいただき、本当に嬉しかったです。ありがとうございました。これからも勉強して、ホームページの充実に努めていきたいです。
【web投票の皆様のコメント】
10/6 お知らせ
10月6日発売の雑誌「ミセス」11月号(文化出版局)の
『Good Food 「安全と安心の食」 通信23』で
「みそは日本が誇る発酵食品」
として井上醸造が紹介されました。
10/1 お知らせ
小冊子「街並み」(ナノグラフィカ発行)の9月号は“妻科”です。
井上醸造も登場しています。 掲載記事はこちら
「街並み日記」はこちら
10/1 お知らせ
9/27日付 長野市民新聞の「この店この逸品」のコーナーで、井上醸造の『豊醸』が紹介されました。
信毎ホームページ大賞 2007 にノミネートされました!
この度、信濃毎日新聞社主催の “信毎ホームページ大賞” に応募したところ、453作品の中から一次審査を通過しノミネートされました (ビジネス/ショップ部門)。
多くの皆さんにご覧いただく機会を与えていただき、光栄です。
大賞はノミネート40作品の中から、審査員による本審査と、一般の皆さんに参加していただくウェブ投票で決まります。
じっくりご覧いただき、お味噌のこと、井上醸造のことを知っていただけたら嬉しいです。
9/1 お知らせ
<第45回長野県市販味噌研究会のご報告>
去る6月12日長野県工業技術総合センターで第45回長野県市販味噌研究会が開催されました (一般公開は6月14日)。
食品技術部門の先生方、信州味噌研究所の先生方、味噌工連技術委員、技術会代表の方々、管理栄養士の先生など、21名からなる審査員の先生方に見ていただき評点をいただきました。
おかげさまで、第一位となる非常に高い評点 (1.07) をいただくことができました。
私たちは、いちばん美味しいと信じている味噌を市販品としています。コンテスト用に特別に仕込んだものではなく、ふだんお客様にお届けしている市販品で高い評価をいただくということは、本意とするところです。
この評点に甘えることなく、これからもお客様に喜んでいただけるお味噌をお届けできるよう精進してまいります。
8/25 お知らせ
8/24放送の日本テレビ 木梨憲武さん司会のバラエティ番組「未来創造堂」の中で井上醸造の「豊醸 こしみそ」木樽入が紹介されました。
8/25 お知らせ
dancyu別冊(プレジデント社 6月発行)“元気の源! 日本の「発酵」食”に信州味噌を代表して、井上醸造の「豊醸 糀みそ」が紹介されています。
8/23 お知らせ
一部パッケージ品の価格改定をおこないましたのでお知らせいたします。
7/18 謹んで地震被害のお見舞いを申し上げます
中越沖地震では、皆様にご心配いただきましてありがとうございます。
当社は幸いにも被害もなく、平常営業いたしております。
被災されました地域の方々には、一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。
7/4 お知らせ
「おいしいお味噌汁を作りたい」
「HPを見ているけど、どのお味噌を買ったらいいの?」
お待たせしました! そんな皆さんにおすすめのお味噌汁お試しセット【いろはな・おみそ・しる】をご用意しました。通常500gからの量り売りとなっている当店のお味噌を350gずつ3種類、さらにだし素材3種類をセットにしました。だし素材は当店の常連さんでもある 鰹節屋の老舗「能登重」さんの厳選によるものです。
お味噌汁お試しセット【いろはな・おみそ・しる】の詳細はこちら
6/11 更新内容
お中元シーズンを迎え、「ご贈答おすすめ品」のページをつくりました。
お料理上手な方、ほんとうにおいしいものを探している方。そんな大切な方へ井上醸造のお味噌はいかがでしょう。
6/11 更新内容
「Publicity」のページをUPしました。
各種メディアで当店を紹介していただいております。
6/7 お知らせ
この度、京都の「裏具」さんに当店のDMを置いていただけることになりました。
祇園のみなみ京都宮川町で、築100年のお茶屋を改装し、手紙まわりやお茶事に役立つオリジナル文具を扱う「裏具」さん。 お店の名前は「嬉(うら)ぐ」というコトバからきているのだとか。「書く」という行為を忘れてしまいがちなこの頃、あえて「書く」のまわりにあるものを提案している京都ならではの純度の高いお店です。
「裏具」はこちら
6/7 お知らせ
東京ミッドタウン・デザインハブにて6月17日(日)まで開催されている『日本のグラフィックデザイン:ジャグダ 1981〜2006』に当店の春のDMを置いていただいています。
枚数限定で配布しておりますので興味のある方はお立ち寄りください。
詳しくはこちら
5/29 お知らせ
インターネット 動画ラジオ番組に出演!
当店の専務が「おもしろラジオジャパン」通称「おもラジ」に出演。
「長野県おすすめ企業のホームページ紹介」のコーナーで 5/29(火)から2週間無料配信されます。ホームページではお伝えすることができない“生の声”。ぜひご覧ください。 「おもしろラジオジャパン」はこちら
5/29 お知らせ
春の商品【仕込みそ】 の受付を終了いたしました。
たくさんのご注文をいただきありがとうございました。
仕込みその醍醐味は箱を開ける瞬間。
秋まではちょっと長いですが、その分開けるときのワクワク感は格別です。あと数ヶ月じっくりお待ちください。分らない事などありましたらお気軽にお問い合わせください。
次回の受付は来春3月以降となります。ご希望の方には受付開始時に、ご案内いたしますのでご連絡ください。
5/2 お知らせ
2007年春のDMができました。
今回は、戦国時代に築かれた山城 “荒砥(あらと)城” が題材です。
NHK大河ドラマ「風林火山」の舞台にもなっています。
荒砥城からは、千曲川と善光寺平、遠くには北アルプスを眺めることができます。
商品に同封のほか、店頭でもお配りしております。
【荒砥城の紹介はこちら】
4/20 お知らせ
長年地元で親しまれてきた井上醸造の【仕込みそ】。全国の皆さまにもお届けします!
5月下旬までの限定品です。ご家庭で熟成させる“手前みそ”の醍醐味をぜひお楽しみください。
春の商品【仕込みそ】の詳細はこちら
4/20 お知らせ
先日取材を受けた、SBC(信越放送)の情報番組「キャッチ」が4月18日放送されました。
「料理研究家 横山タカ子先生の料理コーナー」で当店のお味噌「豊醸」を使っていただきました。メニューはお味噌の旨味を最大限楽しんでいただける「味噌味やきとり」。ぜひお試しください。レシピはこちら。
普段なかなかお見せすることのできない麹室(こうじむろ)での作業風景も放送されました。
4/7 お知らせ
ご好評を頂いておりました 冬季限定 【つましな】 が完売となりました。
次回の販売は11月下旬からの蔵出し予定です。
4/7 更新内容
「井上醸造の味噌造り」のページで第三章をUPしました。 第三章では“仕込み”についてです。
ぜひご覧下さい。 第三章 仕込みについて はこちら
1/23 お知らせ
ご好評を頂いておりました【しょうゆ豆】が本日完売となりました。
先日取材を受けたSBCの情報番組「キャッチ」が本日放送され、放送中から電話が鳴りやまず、1時間ほどで完売いたしました。なかなか電話がつながらず大変ご迷惑をおかけいたしました。
また、せっかくつながっても数量制限をさせていただいたり、お断りしなければならない状況になり、大変申し訳ございませんでした。
残念ながら次回の販売は12月上旬とかなり先になってしまいますが、ご希望の方には次期発売時にご案内させていただきますのでご連絡ください。
1/18 お知らせ
本日SBC(信越放送)の情報番組「キャッチ」のテレビ取材がありました。「信州のお取寄せ」として当店のお味噌やしょうゆ豆を紹介して下さるそうです。
放送は1月23日(火)の夕方4:54〜6:55の番組内の予定です。ぜひ御覧下さい。
2007/1/6 ご挨拶 ・ お知らせ
謹んで新年のお慶びを申しあげます。本年も変わらぬご愛顧のほどお願い申し上げます。
12月上旬に発売した【しょうゆ豆】がおかげさまでご好評を頂いております。
今季仕込み分は残り少なくなってきました。購入希望の方はお早めにご連絡ください。
年末【しょうゆ豆】の試食販売をさせていただいたところ多くの方々からご感想や食べ方について
お聞きすることができました。年配の方々には「めずらしい」、「懐かしい」といった感想が多く、
意外だったのは「自分で作っている」、「市販のは甘くてねー」と言う方が結構いらっしゃったこと
です。また若い方では初めて、または久しぶりに食べるという人が多く、そのためか「おいしい!」
とか「へー!」と言って予想以上に美味しく感じる方が多く見受けられました。
また「焼いたもちにのせるとおいしい」、「野沢菜漬けに少しつけるとおいしい」、「牡蠣(カキ)と
炒めるとドテ焼き風でおいしい」など新たな食べ方も教えていただきました。
ぜひ皆様も色々な食べ方を楽しんでみて下さい。また新しい食べ方があればぜひ教えてください。
サイト上でもご紹介していきたいと思います。
11/27 お知らせ
ついに登場!知る人ぞ知る、井上醸造の【しょうゆ豆】
黒豆、米をこうじにして生醤油で仕込み、発酵熟成させた北信濃に昔から伝わる自然食品です。
調味料や添加物を一切使用していない「昔ながらの素朴な味」を味わってみて下さい。
『しょうゆ豆』の詳細はこちら
11/27 お知らせ
2シーズン目を迎えた冬季限定【つましな】の販売が始まりました。
今回は自然海塩“海の精”に加え信州の塩田平産“こうじいらず”という稀少な大豆を使用しました。
更なるこだわりを詰め込んだ【つましな】をぜひお試しください。 『つましな』の詳細はこちら
11/27 お知らせ
2006年冬のDMができました。
今回は毎年2月3日の節分の日に善光寺で行われる節分会(せつぶんえ)の風景を題材にした作品です。
商品に同封のほか、店頭でもお配りしております。
10/13 お知らせ
この度第19回長野市景観賞を受賞しました。
広報ながの 10月1日号 第19回長野市景観賞
9/27 更新内容
年2回季節のご案内として発行してきた“季節の便り”も回を重ねること早10年、20作品を超えました。春夏編に続き秋冬編をまとめてみましたので御覧下さい。 季節の便り(秋冬編)
9/8 お知らせ
デザインやアートの分野で有名なピエブックスから8月発刊の「フードパッケージデザイン」〜世界の食品パッケージ〜という本に井上醸造のパッケージが掲載されました。
アート・ディレクター渡辺みつお氏が手掛けた井上醸造のパッケージが世界の有名フードパッケージと共に54・55ページに見開きで紹介されています。
ピエ ブックス フードパッケージデザイン
中ページを見る
9/1 更新内容
トップページの他、「井上醸造の味噌造り」や「つましな」のページをリニューアルしました。
これからも徐々にではありますが、皆様に知ってもらいたいことや伝えたいことなど新しい情報を発信していきたいと思います。また疑問・感想などございましたらぜひご連絡ください。今後に役立てたいと思います。
6/30 お知らせ
6/27(火) ABN(長野朝日放送)の夕方6時17分〜の「ABNステーション」で当店が紹介されました。
「今見直される量り売りの魅力とは」という量り売りの店の特集の中での放送でした。
当店ではお客様のご要望にあわせて販売してきた結果、昔ながらの「量り売り」が続いてきました。
昨今「ロハス」や「エコロジー」といった言葉が良く使われていますが、一昔前までは「お鍋を持って豆腐を買いに行く」といった風景は日本の一般的な風景でした。
当店でも昔と変わらず、容器持込のお客様が多くいらっしゃいます。
少々お待ちいただかなくてはなりませんが、お気軽にお越しください。
2/5 お知らせ
このたび井上醸造のホームページを一部リニューアルいたしました。お客様に安心してお買い物していただけるよう、SSL対応の買い物カゴをご用意しました。
2006/2/5 お知らせ
長野「商工会議所だより」1月号にインタビュー記事が掲載されました。
“人きらっとひかる”
12/5 お知らせ
井上醸造のけやきが下記ホームページで紹介されました。
人里の巨木たち〜信越地方の巨樹探訪〜 井上醸造のケヤキ
http://web01.joetsu.ne.jp/~stein/inoue-jozo-keyaki.html
11/5 お知らせ
このたび冬季限定『極醸』が新しく『つましな』に生まれ変わりました。
11月下旬からの蔵出しです。ご注文承ります。
11/9 お知らせ
1kg配送用の箱をご用意しました。500g単位、1kgからのご注文に対応いたします。
簡易包装となるためご自宅用などにお使いください。
9/25 更新内容
写真をUPしました。当店の風景をご覧ください。これからの時季紅葉がきれいになります。
ぜひ深まりゆく秋を観にお越しください。 GALLERY
9/25 お知らせ
お味噌を使った離乳食・幼児食の小冊子『元気に食べる』を用意しました。
小さなお子様のいる方でご希望の方は注文時にお申し付けください。
8/12 更新内容
井上醸造への案内図を載せました。 掘り出したての“瞬”のお味噌をぜひご賞味ください。
ご来店をお待ちしております。 ※ 容器持込み大歓迎です。
8/12 お知らせ
パッケージ品(500g)用のギフトボックスの2個用、3個用をご用意しました。
組み合わせは、豊醸(糀・こし)、けやきみその3種類からご自由にお選びいただけます。
ギフトボックスは1箱105円です。ご贈答用などにどうぞご利用ください。
2個セット例 3個セット例
2005/7/1 お知らせ
小学館発行 雑誌『Precious』 2005.7月号
食のプロが太鼓判!とっておきのお取り寄せ名品72
岸朝子さんが選んだ逸品で和の朝ご飯、和の酒肴 に掲載されました。
「朝、温かい味噌汁をいただくとホッとすると共に胃袋が目覚めます。私は玉ねぎとじゃがいも、
あるいは、茄子とさやいんげんの味噌汁が大好き。こんな具のときには桶でじっくり熟成された
信州味噌が相性よし」
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