年末年始休業のお知らせ

新年のご挨拶を申し上げます。旧年中はご愛顧ありがとうございました。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
12月29日(金) 〜 1月4日(木) まで年末年始休業とさせていただきます。
ホームページからのご注文はいつでもご利用いただけますが、お問い合わせの返信メールは遅れる場合がございます。この間のご注文は、1月5日(金) より順次発送となりますので、ご了承のほどお願い申し上げます。

お知らせ

お待たせしました。井上醸造 冬季限定品 【つましな】と【しょうゆ豆】 好評発売中です。
冬の味覚をお楽しみください!
                                  冬季限定 【つましな】
                                  冬の味覚 【しょうゆ豆】

お盆休みのお知らせ

8月13日(日) 〜 17日(木) までお盆休みとさせていただきます。
ホームページからのご注文はいつでもご利用いただけますが、お問い合わせの返信メールは遅れる場合がございます。
この間のご注文は、8月18日(金) から順次発送となりますので、ご了承ください。

お知らせ

現在 ご注文の際に弊店から返信される受注メールが届かないケースがあり、ご不便をおかけしております。通常2〜3日で発送しておりますが、ご心配な方、お急ぎの方は、メールもしくはお電話にてご連絡ください。

GWのお知らせ

4/29(土)〜5/7(日)のGW期間中のお休みはカレンダー通りとなります。
HPからのご注文はいつでもご利用いただけますが、営業日のみの発送となりますので、余裕をもってご注文ください。またお問い合わせの返信メールは遅れる場合がございます。
ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

価格改定のお知らせ

ご存知の通り、昨今の材料費はじめ燃料、梱包資材等の高騰により、一部価格を改定させていただきます。大変心苦しい限りですが、何卒ご理解、ご了承を賜りますよう、お願い申し上げます。
○5月より乾物類の価格改定を行います(能登重鰹節店の値上げに伴う価格改定)。
○6月より一部商品の価格を改定させていただきます。また今までサービスとさせていただいておりました紙袋、ギフトボックス等が有料となります。

年末年始休業のお知らせ

新年のご挨拶を申し上げます。旧年中はご愛顧ありがとうございました。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
12月29日(木) 〜 1月4日(水) まで年末年始休業とさせていただきます。
ホームページからのご注文はいつでもご利用いただけますが、お問い合わせの返信メールは遅れる場合がございます。この間のご注文は、1月5日(木) より順次発送となりますので、ご了承のほどお願い申し上げます。

冬季の配送について

大雪等による交通障害により配送に遅延が生じる場合がございます。お客様にはご心配、ご不便をおかけすることもございますが、何卒ご理解、ご了承のほどお願い申し上げます。


豊醸を使った“青天舎”さんのクッキー お知らせ

お待たせしました。井上醸造 冬季限定品 【つましな】と【しょうゆ豆】の蔵出しが始まります。
冬の味覚をお楽しみください!
11月24日 (木) より出荷開始となります。

冬季限定 【つましな】
冬の味覚 【しょうゆ豆】
豊醸を使った“青天舎”さんのクッキー      

(2022.11.12)



お盆休みのお知らせ

8月11日(木)、13日(土) 〜 8月16日(火) までお盆休みとさせていただきます。
ホームページからのご注文はいつでもご利用いただけますが、お問い合わせの返信メールは遅れる場合がございます。
この間のご注文は、8月17日(水) から順次発送となりますので、ご了承ください。

お知らせ

令和4年8月17日(水) 〜令和4年12月27日(火)まで「長野県産品送料無料&お買い得キャンペーン」を開催します。
当サイトで2000円(税込)以上のお買い上げで送料が無料となります。(代引手数料はお客様負担)
   
※17日(水)注文分より対象となります。
※上記期間中であっても予算の上限に達し次第キャンペーンが終了する場合がございますので予めご了承ください。
長野県産品 送料無料&お買い得キャンペーン

お知らせ

GW期間中のお休みは、日曜日の他、4月29日(金)、5月3日(火) 〜 5日(木) となります。
この間のご注文は、5月6(金) より順次発送となりますので、よろしくお願い致します。

年末年始休業のお知らせ

新年のご挨拶を申し上げます。旧年中はご愛顧ありがとうございました。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
12月29日(水) 〜 1月4日(火) まで年末年始休業とさせていただきます。
ホームページからのご注文はいつでもご利用いただけますが、お問い合わせの返信メールは遅れる場合がございます。この間のご注文は、1月5日(水) より順次発送となりますので、ご了承のほどお願い申し上げます。

お知らせ

大変おまたせいたしました。
冬季限定【つましな】【しょうゆ豆】の販売を開始いたしました。
ご予約いただいているお客様には順次発送してまいります。

お盆休みのお知らせ

8月13日(金) 〜 8月16日(月) までお盆休みとさせていただきます。
ホームページからのご注文はいつでもご利用いただけますが、お問い合わせの返信メールは遅れる場合がございます。
この間のご注文は、8月17日(火) から順次発送となりますので、ご了承ください。

お知らせ

東京オリンピック・パラリンピック開催に伴い、7月13日(火)〜9月5日(日)の間、地域によっては交通規制が行われ、お届けに遅延が生じる可能性があります。
ご指定の配達日時に沿えない場合もございますので、予めご了承くださいますようお願い申し上げます。 詳しくは、クロネコヤマトHPにてご確認ください。  クロネコヤマト

お知らせ

GW期間中のお休みは、5月2日(日) 〜 5日(水) となります。
この間のご注文は、5月6(木) より順次発送となりますので、よろしくお願い致します。

春限定【仕込みそ】の予約を開始しました。            春限定【仕込みそ】はこちら

出荷は4月上旬から5月末まで。
ご家庭で育てていただくお味噌です!

お知らせ

只今、お支払い方法でカード決済を選択されるとエラーになる場合があります。
エラー画面になった場合はお知らせいただければ、こちらから決済用のメールを送らせていただきます。
お手数をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。             (2021.3.13)

年末年始休業のお知らせ

新年のご挨拶を申し上げます。旧年中はご愛顧ありがとうございました。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
12月30日(水) 〜 1月4日(月) まで年末年始休業とさせていただきます。
ホームページからのご注文はいつでもご利用いただけますが、お問い合わせの返信メールは遅れる場合がございます。この間のご注文は、1月5日(火)より順次発送となりますので、ご了承のほどお願い申し上げます。

お盆休みのお知らせ

8月13日(木) 〜 8月16日(日) までお盆休みとさせていただきます。
ホームページからのご注文はいつでもご利用いただけますが、お問い合わせの返信メールは遅れる場合がございます。
この間のご注文は、8月17日(月) から順次発送となりますので、ご了承ください。
                                                    

お知らせ

GW期間中のお休みは、5月3日(日) 〜 6日(火) となります。
この間のご注文は、5月7日(水) より順次発送となりますので、よろしくお願い致します。


毎日みそ マスク 手洗い お味噌汁 !!

こんな時だから、味噌だのみ!!
飲食店用の味噌をお買い得に販売します。
                        【毎日みそ】はこちら


免疫力を高める!

新型コロナウイルスが世界的に感染拡大しています。そこで今回は2014年9月にHPに載せた記事を再び紹介したいと思います。

木桶の底強健な乳酸菌

先日、次の仕込みに備えて、掘り出し終えた木桶を洗いました。
なかなかお見せすることのない100年以上使い続けている木桶の底をご覧ください。
白く見えるのは、井上醸造の乳酸菌や酵母菌といったお味噌をつくるのに大切な微生物が宿る菌叢(きんそう)です。これは木桶を丁寧に維持管理することで、有用微生物の産生する代謝物が被膜を形成したもので、ステンレスやFRPのタンクにはできません。
木桶を洗うたびに「白磁みたいでキレイだなー」といつも思います。井上醸造自慢の菌叢を皆さんにも見てほしくて、紹介させてもらいました。
この木桶にも明日には新たなお味噌が仕込まれます。こうして菌叢が連綿と受け継がれて行くのです。
最近プロバイオティクスという言葉をよく耳にしますが、研究室で培養され続ける菌ではなく、こういった環境で育まれるお味噌の方が、圧倒的に身体にいいはずです。

※プロバイオティクス:「宿主に保健効果を示す生きた微生物、またそれを含む食品」と定義されています。

言わずもがな、ちゃんと作られた発酵食品を摂りましょう!


春限定【仕込みそ】はじまりました。            春限定【仕込みそ】はこちら

配送に関するお知らせ

新型コロナウイルス感染拡大にともない、地域によってはお届けに支障が生じる場合があります。
クロネコヤマトのホームページよりご確認くださいますようよろしくお願い申し上げます。
                                       クロネコヤマト       (2020.4.6)

お正月休みのお知らせ

新年のご挨拶を申し上げます。旧年中はご愛顧ありがとうございました。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
12月29日(日)〜1月5日(日)まで、お正月休みとさせていただきます。
ホームページからのご注文はいつでもご利用いただけますが、お問い合わせの返信メールは遅れる場合がございます。この間のご注文は、1月6日(月)から順次発送となりますので、ご了承ください。



冬季限定つましな早いもので令和元年も残すところひと月程となりました。
11月28日発売の 「リシェスRichesse」 にて
AHKAH ファウンダー福王寺朱美さんに弊社の 「冬季限定つましな」 を
ご紹介いただきました。
年末年始のご挨拶にいかがでしょう。
                                        (2019.11.27)



お知らせ
松を伐採中の篠原樹木医
150年間もの間、我が家を見守ってくれていた赤松。
近年ナラタケ菌に侵され、樹木医の先生方が手を尽くしてくださったものの祈り届かず、昨年枯れてしまいました。ショックから、なかなかお別れできずにいましたが、ようやく心を決め先日伐採していただきました。
主木を失った庭ですが、また新たに生まれ変わるべく秘策を練っています。

冬の定番商品、冬季限定 【つましな】 と 【しょうゆ豆】 のご予約を開始しました。
11月25日(月) より順次発送となります。
                                        (2019.11.16)
                                                     松を伐採中の篠原樹木医

お知らせ

ご不便をおかけしておりましたが、一部の地域を除いてヤマト運輸での通常発送を再開いたしました。
お荷物の配達状況については、ヤマト運輸お荷物の集配及び宅は便センターの営業状況についてをご参照ください。                                                  (2019.10.24)

お知らせ

台風19号により被災された皆様には心よりお見舞い申し上げます。
また、ご心配いただき、ありがとうございます。
当店は台風の被害もなく無事ですが、配送業務を委託していますヤマト運輸様の長野の物流拠点が千曲川決壊による冠水で被災し、集荷・配送業務を全て停止しております。
再開の目途が立つまで、当店ではゆうパック等に切り替えて出荷対応させていただきます。
長野市ではこのような状況ですので、日時指定ができません。また、この間クロネコWEBコレクト(カード決済、代金引換)も使用できません。
ご不便、ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解、ご了承のほど宜しくお願いいたします。
                                                       (2019.10.15)

消費税に関するお知らせ

2019年10月1日(火) からの消費税率改定に伴い、送料、クール料金、代引き手数料が税率 10% に変更となります。商品は軽減税率対象品目のため、現行通り 8% の適用となります。何卒、ご理解の程お願い申し上げます。                                                  (2019.9.25)

夏休みのお知らせ

8月11日(日) 〜 8月15日(木) まで夏休みとさせていただきます。
ホームページからのご注文はいつでもご利用いただけますが、お問い合わせの返信メールは遅れる場合がございます。
この間のご注文は、8月16日(金) から順次発送となりますので、ご了承ください。


新商品誕生!

この度、まったく違うタイプの味噌(2種類)を同時販売いたします。
お引き立てのほど宜しくお願いいたします。

【3】 three
長野県小川村 大沢さんのつくった “西山大豆”、長野県佐久市 星野さん、千曲市 中島さんのつくった酒米 “亀の尾”、東京都青ヶ島で火山の蒸気を使って山田さんがつくった “ひんぎゃの塩” をつかって造った、その名も “3three”。
貴重な原料との出会いが僕の職人魂に火をつけました!味噌造り30年の経験に遊び心を忍ばせた味噌です。生産者に負けず劣らず個性的な味噌になりました。 
                                          ご注文はこちら

【甘美】 KANBI
井上醸造の中で最も甘い味噌です。
世の中の甘口志向に抗ってきましたが 「売れるから造れ、時代は甘口だ!」 とキツクいわれ、しぶしぶ造った、でもこだわりの味噌です。
試行錯誤を重ね、僕なりの甘口に仕立てました。    ご注文はこちら
                                                       (2019.6.28)


お知らせ

GW期間中の営業は4月30日(火)、5月1日(水)、2日(木)となります。
尚、この間のご注文はGW明けの5月7日(火)より順次発送となります。
ご不便をおかけ致しますが何卒よろしくお願い致します。



お知らせ

クックパッドさんが運営するマルシェアプリKomerco(コメルコ)にて当店の商品が購入できます。
今のところアップルユーザーの方のみとなってしまいますが、専用のアプリをダウンロードすることでお買い物をお楽しみいただけます。
                                                             (2019.2.19)


お知らせ

渋谷ヒカリエd47MUSEUMにて「LONG LIFE DESIGN 1 〜47都道府県の健やかなデザイン展〜」が 2018年12月7日〜2019年3月4日まで開催されています。
弊店の豊醸も「ロングライフデザイン」として展示されていますので是非ご覧ください。
                       「LONG LIFE DESIGN 1 」
                                        (2019.1.14)

お正月休みのお知らせ

新年のご挨拶を申し上げます。旧年中はご愛顧ありがとうございました。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
すっかり葉を落とした大ケヤキもまた凛として荘厳な雰囲気です。
12月29日(土)〜1月6日(日)まで年末年始休業とさせていただきます。 ホームページからのご注文はいつでもご利用いただけますが、お問い合わせの返信メールは遅れる場合がございます。 この間のご注文は1月7日(月)〜順次発送となりますので、ご了承ください。     
                                         (2019.1.1)


お知らせ

年々暑くなる夏にどうなることかと心配していましたが庭の大けやきは季節が来るといつも通り紅葉し、落葉真っ只中。 毎日落ち葉掃きに追われています。
冬の定番商品 冬季限定 【つましな】と【しょうゆ豆】 のご予約を開始しました。
11月26日(日) より順次発送となります。
                                         (2018.11.10) 
                                                   

お盆休みのお知らせ

8月12日(日) 〜 8月16日(木) までお盆休みとさせていただきます。
ホームページからのご注文はいつでもご利用いただけますが、お問い合わせの返信メールは遅れる場合がございます。
この間のご注文は、8月17日(金) から順次発送となりますので、ご了承ください。
                                                    

能登重さんの乾物 (出汁) がラインナップに加わりました!

創業260年を超える “能登重鰹節店” さんとは、味噌と乾物のセット商品 【いろはな・おみそ・しる】 を始めて十数年来のお付き合いです。セット商品をお買い上げいただいたお客様からのご要望が多く、この度 能登重さんの乾物をラインナップに加えました。
ただ、うちは味噌屋なので大変申し訳ございませんが、乾物だけのご注文はご遠慮ください。
乾物はご注文を受けてから能登重さんにパック詰めしていただく新鮮なものです。
忙しい昨今 顆粒ダシも活躍していますが、乾物から出汁をとるのもいいものですよ!
決して難しくはありません。お気軽にご利用ください。      (2018.6.23 )


店頭での販売はしておりません   


ゴールデンウイーク中の営業はカレンダー通りとなっております。            (2018.4.25 )

 

これぞ春の味!ふきみそですいよいよ始まります!
今年も味噌仕込みの季節となりました。
お待たせしておりました “春限定 仕込味噌” はカード決済手続きから発送までのタイムラグの関係上、3月25日からの受付けとなります。
ご不便おかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

                                  (2018.3.17 )
    
                                               これぞ春の味!ふきみそです。

お正月休みのお知らせ

新年のご挨拶を申し上げます。旧年中はご愛顧ありがとうございました。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
12月30日(土)〜1月4日(木)まで、お正月休みとさせていただきます。
ホームページからのご注文はいつでもご利用いただけますが、お問い合わせの返信メールは遅れる場合がございます。この間のご注文は、1月5日(木)から順次発送となりますので、ご了承ください。



新送料について

いつもご愛顧ありがとうございます。
この度、ヤマト運輸の送料改定に伴い、以前よりご案内しておりました通り、弊店の宅急便送料を改定させていただくこととなりました。
弊店にて一部負担させていただきますが、お客様のご負担が大きくなってしまいますこと、心よりお詫び申し上げます。何卒ご理解を賜り、今後とも井上醸造をどうぞ宜しくお願いいたします。
 ※システムメンテナンスのため、10月31日(火)22時 〜 24時まで、買い物カートをご利用できません。ご不便をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。
   改定日 11月1日 ご注文分より          新料金表
                                                    (2017.10.25)


送料に関するお知らせ (改定運賃は決定次第お知らせいたします)

いつもご愛顧ありがとうございます。
先般、この秋からの送料値上げについてのお知らせをさせていただきましたが、とうとう委託先であるヤマト運輸より見積がきました。覚悟はしていたものの、今までの契約運賃と比べ大幅な値上げとなっており、一同唖然とするばかり… 交渉しようにも余りの強硬な姿勢に取り付く島もありません!
他の宅配業者も検討してみたものの、今回ばかりは配送業界全体の大幅な値上げということで、現状ヤマト運輸の要請を受け入れざるを得ない状況です。
大変心苦しく恐縮ですが、弊店としましては11月からの送料改定を目安に準備してまいりたいと思います。

今回の件でお客様のご負担が大きくなってしまいますこと、心よりお詫び申し上げます。
何卒、送料値上げにご理解をいただき、今後とも井上醸造をどうぞよろしくお願いいたします。

最後にセンターとの間に立っていただいたドライバーのOさんには、お忙しい中時間を割いて私たちの愚痴を聞いていただき、本当にありがとうございました。いつも感謝しています!今回の値上げが、せめてご苦労いただいている現場の皆様に還元されることを切に願っています。                  (2017.9.23)


お盆休みのお知らせ

8月13日(日) 〜 8月16日(水) までお盆休みとさせていただきます。
ホームページからのご注文はいつでもご利用いただけますが、お問い合わせの返信メールは遅れる場合がございます。
この間のご注文は、8月17日(木) から順次発送となりますので、ご了承ください。
                                                    (2017.8.1)

お知らせ

この度スマートフォン対応の買い物カートにリニューアルいたしました。
しばらくの間は検索によって古い「商品のご案内」のページが表示される場合がありますが、そちらからはご注文ができません。弊店HPのトップ画面からアクセスをお願い致します。
何分にも自分たちで作っているHPのため、不慣れなこともありご不便をおかけ致しますが、どうぞよろしくお願い致します。
                                                (2017.7.20)

買い物カート メンテナンスのお知らせ

この度スマートフォン対応の買い物カートにリニューアルいたします。
移行作業のため 7/19 (水) 21:30〜7/20 (木) 6:00 の間は買い物カートをご利用いただけません。
ご不便をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い致します。


「迷子メール」 に関するお願い

まれにお客様より「注文したのに返信メールが届かない…」「メールを送ったのに返事が来ないのですが…」というお電話をいただきます。
私どももお電話をいただいて初めてメールが行方不明であることを知ります。色々と調べてみましたが、原因が多岐にわたるため100%の対処法がありません。
弊店では、ご注文やお問い合わせのメールには、遅くとも一両日中には必ずお返事をしております。 もし、弊店からのリアクションがない場合は、お手数ですが必ずお電話にてお問い合わせくださいますようお願いいたします。
過去にも同様のことがきっとあったことと思います。不快な思いをされたお客様がいらっしゃいましたらこの場をお借りしてお詫び申し上げます。
                                                   (2017.7.10)



木桶のメンテナンス今年もお中元の季節となりました。
大切な方への贈り物に、井上醸造のお味噌をどうぞ !!




今春、150年もの長きに亘り 味噌 ・しょうゆ醸造業を営んでこられた長野駅前の糀屋本店さんがお店をたたまれました。同業者として本当に寂しく残念です。
譲っていただいた貴重な木桶はしっかりとメンテナンスをして大切に使わせていただきます。
                                       (2017.7.1)


お知らせ

6月19日 (月) 発送分より、クロネコヤマトの「配達時間帯」の指定枠が変更となります。
                                           「配達時間帯」


送料に関するお知らせ

いつもご愛顧ありがとうございます。
ご存知の通り、配送を委託しておりますヤマト運輸より、秋以降の値上げ要請が来ております。
それに先立ち6月1日より、不本意ながら運賃適用サイズの厳格化を受け入れることとなりました。お荷物によっては、今までよりも1つ上のサイズの運賃となる場合がありますので、料金表をご確認ください。
ご負担をおかけすることとなりますが、何卒よろしくお願い申し上げます。
尚、秋以降の運賃改定につきましては、決まりしだいご案内いたします。

                                              (2017.6.1)

お正月休みのお知らせ

新年のご挨拶を申し上げます。旧年中はご愛顧ありがとうございました。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
12月30日(金)〜1月4日(水)まで、お正月休みとさせていただきます。
ホームページからのご注文はいつでもご利用いただけますが、お問い合わせの返信メールは遅れる場合がございます。この間のご注文は、1月5日(木)から順次発送となりますので、ご了承ください。



お知らせ

冬季限定【つましな】 【しょうゆ豆】は 11/21 (月) より販売開始です。
ご予約いただいているお客様には順次発送となります。
                                                   (2016.11.17)

― 初めてご購入のお客様へ ―

お支払い方法は 代金引換コレクトサービス、クレジットカード・ 電子マネー でお願いいたします。



お盆休みのお知らせ

8月13日(土) 〜 8月16日(火) までお盆休みとさせていただきます。
ホームページからのご注文はいつでもご利用いただけますが、お問い合わせの返信メールは遅れる場合がございます。
この間のご注文は、8月17日(水) から順次発送となりますので、ご了承ください。
                                 (2016.8.1)

お知らせ

好評につき今季“冬季限定【つましな】”は、お取り置きのお客さま分を除き、完売いたしました。
ありがとうございました。
5月には新たに来季分を仕込みます。蔵出しは11月下旬の予定。

春限定【仕込みそ】の予約を開始しました。
出荷は4月下旬〜5月末まで。ご家庭で育てていただくお味噌です!!
                                              春限定【仕込みそ】
                                               今年度の販売は終了いたしました。
                                                     (2016.2.14)

先日ご案内した DEAN&DELUCA  GOOD FOOD FEST には多くのお客様にお越しいただきありがとうございました。皆様から温かいお言葉をいただき、また頑張れそうです!        (2016.1.26)

          

               



大寒の朝イベントのお知らせ

例年になく暖かい日が続いていましたが、ようやくまとまった雪が降り、北信濃らしい冬景色となりました。
1/22(金) 〜 1/24(日) の3日間 DEAN&DELUCA の全店舗にて、恒例の GOOD FOOD FEST が開催されます。
昨年に引き続き冬限定のお味噌や、GOOD FOOD FEST 用に特別にご用意した品々も登場します。お見逃しなく!
                                  DEAN&DELUCA

                                        (2016.1.21)      大寒の朝                                                


【熟成醤油豆】発酵食の底力

毎年 “しょうゆ豆” の蔵出しが始まると、きまって東京から一人のお客様がいらっしゃいます。有難いことに、しょうゆ豆を買うためだけに車を飛ばして来られるとのこと。
お客様曰く 「僕はこのしょうゆ豆を一年寝かせてから食べるんです。今買うのは来年の分。寝かせた方がダンゼン旨いんです。」
うーん、納得!実はうちにも、料理店向けに、3年熟成させるしょうゆ豆があるんです。
寝かせることで塩カドがとれ、まろやかで奥行きのある旨みが醸し出される … これこそが発酵の醍醐味!

この度、伊勢丹新宿 キッチンステージにて、南青山ランベリーの岸本シェフが弊店のお味噌やこの熟成醤油豆を使い、期間限定 (1/6〜1/26) でフレンチを提供してくださいます。ぜひお出かけください。
                                               南青山ランベリー
                                                     伊勢丹キッチンステージ

                                                       (2016.1.5)



                              次のページ→